Упрямые заклинания

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Ничто не отменяется в былом,
Не вычеркнуть его из прожитОго.
Воздушный замок не пойдет на слом,
Когда приют для сердца он живого.
Я жил не зря. Судьба была добра,
Какие б ни стрясались лихолетья.
И мне была отпущена пора
Прекраснейшей любви на целом свете.

Воспоминаньям этим не заклясть
Неумолимой, безысходной яви.
Я одинок, но променять на страсть
Любовь свою не в силах и не вправе.
Я верю чувств заветных торжеству,
Недаром ставших жизни содержаньем,
И высшим счастьем свой удел зову
Назло былым и будущим страданьям.


                2
Мечтательность крадет у жизни силы,
Мешает правоте реальных дел,
Но все равно желаемое мило.
Как дружатся с бумагою чернила,
Так быть с любимой вместе я хотел.

Но это только в грезах, а на деле
Всего лишь за строкой опять строка.
Любимая всё так же далека,
Да и зачем я ей? Но неужели
Ей не слышна в стихах моя тоска?

16 октября 2002