ПоэзияЧасть692 Рыбный день в четверг ГрАнифАкта144

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 1087

Четверг, обед был и один из Рыбных дней,
Столовка, инвалид сидел унылый,
К нему, напротив сел я, с рыбиной своей,
Рыча и чавкая, рвал воблу - с силой.

- Что, батя, мрачно ты сидишь? Такой, хмурнОй!
Отечественный орден мало светит?
В лицо он пивом мне плеснул рукой одной,
Вторая - затерялась в лазарете.

- Молчи, щенок! Мне, пацаном, хватало сил
Брать немцев-языков вблизи желЕзки...
Зачем мой Орден на значок он заменил?!
Отечественный Орден – самый веский...

И я сказал, в конце обеда старику:
«Держи, вот вобла, батя! Я – к станку бегу!»

*

«Рыбный день» по четвергам
был установлен Постановлением ЦК КПСС
от 26 октября 1979 года

«Железкой» - называли партизаны
Великой Отечественной войны –
железнодорожное полотно.

Орден «Отечественной войны» был учреждён
Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 20 мая 1942 года.

Этим орденом награждались лица
рядового и начальственного состава
Красной Армии, Военно-Морского Флота,
войск НКВД и партизанских отрядов
проявившие в боях за Советскую Родину
храбрость, стойкость и мужество.

Орден «Отечественной войны» был
особым орденом,
единственным,
где не командир решал,
достоин ли его подчинённый ордена,
а решал исключительно Перечень
боевых подвигов и их соответствие
Перечню, указанному в статуте ордена.

Начальство,
по своему усмотрению
могло отменить награждение
своего подчинённого
даже медалью
Золотой Звезды Героя Советского Союза,
но
только не орденом Отечественной войны.

Вопреки мнению начальства,
их подчинённые награждались
орденами Отечественной войны,
если совершённые ими подвиги
соответствовали Перечню подвигов
статута ордена.

Награждение орденом Отечественной войны
довольно часто
проходило в боевой обстановке,
сразу же после совершения подвига,
что не было с другими наградами,
где бюрократическая волокита
растягивала это награждение даже на годы.

Именно поэтому,
орден Отечественной войны
был самым уважаемым и
самым любимым в народе!

Но это всё было до 1985 года,
пока при Горбачёве Михаиле Сергеевиче
не вышел Указ
Президиума Верховного Совета СССР
от 11 марта 1985 года,
где ордену был придан новый
совершенно заниженный статус –
этим орденом были награждены все жившие
на тот момент Ветераны войны,
даже не имевшие никаких наград...

*

Одна из полученных мной РЕЦЕНЗИЙ
на портале Проза.ру
на этот Сонет 1093:

«Спасибо, Сергей Владимирович.
Прекрасная справка и история ордена.
Добра Вам.
Видите, как сошлось, так и мой отец говорил.
Иван Кожемяко 3   09.01.2015 12:51»