Осенью с утра быть лучше вместе...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Осенью с утра быть лучше вместе,
А не врозь на мокром сквозняке.
Темнотой затоплены предместья,
Фонари чуть брезжат вдалеке.
Долго ждать до полного рассвета,
Тьма еще тягуча и плотна,
Солнечным теплом не обогрета,
Дышит поздней осенью она.

Жухлых листьев жалкие остатки
Держатся случайно кое-где. 
С поэтизмом, впрочем, всё в порядке:
Бархата ночной портьеры складки,
Как к заколке, стянуты к звезде.
Никакой звезды на самом деле,
В мутной вышине не видно звезд, –
То ли облака отяжелели,
То ли мир так аскетично прост.

Никаких чудес или интриги,
Только осень, – день едва-едва
Медленные расточает миги
Неохотно, как гордец слова,
Или как скупец свои монеты –
Те, что лето запасало впрок.
Осенью всегда нехватка света,
И вдвойне для тех, кто одинок.

Хорошо бы в этот час в постели
Согревать друг другу сладость сна
Теплотой объятий. А на деле –
Улица, сквозняк, и даль темна.
Раз уж не везет, то это точно –
Молча, от начала до конца,
Путь осенний мерить в одиночку
И снежинки смахивать с лица.

21 октября 2002