Мурманск

Анатолий Веснин
А Мурманск всё тот же – холодный, замёрзший,
но встретил с теплом меня, блудного сына.
Тут лица добрее, не злобные рожи,
и солнце рисует на окнах картины


о том, как скучал без него я на юге,
о том, как его мне всегда не хватало,
о том, как прекрасны морозные вьюги,
что целого мира без Мурманска мало.

Я выйду в морозное снежное утро,
вдохну глубоко столь пронзительный воздух,
послушаю свист снегирей красногрудых
и спор воробьёв на рябиновых гроздьях.

И вспомнятся давние детские годы,
когда мы, ещё ни о чём не печалясь,
зимой каждый день и в любую погоду
играли в снежки и на санках катались.

Пройдусь я по улицам снежным и ярким,
Перелистну, как страницы альбома,
снежинки в ладонях. И вспыхнет подарком
нежная мысль: наконец-то я дома!