Кумир

Александра Листаева
Жить вне времени года, жить вне времени суток,
Доверяя лишь сердцу, а совсем не рассудку.
Так не сможет никто? Нет, найдется такой!
И тебе повезло, он повсюду с тобой!
Жить он учит иначе, лихо ловит удачу!
Правда вы не знакомы, вот тебе незадача.
Да и нужно ли это? Его знаешь отлично,
Просто случай счастливый не представил вас лично.
Не всегда и возможно. Хорошо – современник,
Ну а если кумир твой – вечный прошлого пленник?
Что тогда? Ничего, просто чти его память.
Он не идол, а ты не фанат, а поклонник.
В его творчестве сила. Ей расти неуклонно.
Кто творил ради славы, тот кумиром не станет.
Если душу вложил в стихи, прозу и песни,
То в них жизнь. Похвала тем творениям без лести.
Вечер зимний и тихий. Ты в комнате с книгой,
Или включена музыка, может быть фильмы.
Через них говоришь по душам с человеком,
Голос может звучать не из этого века.
Ты о жизни его знаешь все подетально,
И творенья его изучил досконально.
Создавал для тебя их, для тех, кто оценит.
Он поможет советом, если будешь в смятенье.
Ты же жизни отчасти его продолженье.
Знаешь точно: ему подражать слишком сложно,
Никому не удастся. Подражанье – путь ложный.
Его голос, улыбку повторить невозможно.
И не может никто подобрать также ноты,
Повторить его стиль. Не хватает чего то!
Восхищаться, учиться – все, что нам остается.
Он всегда в твоем сердце, и забыть не придется.
Как и все ошибался,
Но кумир – это вовсе не тот, кто не дрался,
Не шумел и не падал, ни с кем не ругался.
Это тот, кто по жизни со многим справлялся,
И под грузом проблем кто не сник, не сломался.
Верным мыслям своим он всегда оставался,
В самый трудный момент помогал и держался.
По утрам кто не спал – на рассвет любовался.
Тот, кто жизни людей сделать лучше старался!

2011 г.