Сергей Жадан. Горячий летний воздух...

Станислав Бельский
Горячий летний воздух,
запылёное солнце,
когда пчёлы собирают мёд просто
из детского дыхания.
Пассажиры под вечер
спешат на вокзал,
спешат на свой ночной,
несутся по улицам
с чемоданами на спинах,
смотрят на часы,
перекликаются,
нервничают.
А впереди всех бежит Иисус,
с крестом на спине,
спешит,
прихрамывает,
подгоняет отставших.
Тёплый летний вечер,
свет в чашках с молоком,
сладкое дыхание травы на трамвайных остановках.
Быстро добегают до конца,
быстро распинают Иисуса,
быстро оставляют спать сонную стражу.
Прощаются,
загружаются,
пропуская вперёд женщин и детей.
Ночью укладываются на полках.
Натягивают на тела белые саваны простыней.
Слушают пение цикад в тамбурах.
Ходит проводник, удивляется:
как можно было собрать
настолько разных людей
в одном вагоне.

 (Перевёл с украинского Станислав Бельский)