Жизни тонкая нить. Триптих

Валентина Щугорева
    Жизнь моя стремглав летит из огня да в полымя.
    Ну зачем в конце пути о тебе я вспомнила?
    Где ты, с кем ты - всё равно: не вернуться в прошлое.
    Молодость давным давно занесло порошами.
    По просёлкам холода спьяну бродят голыми.
    Жизнь, зачем летишь туда - в ледяное полымя?


                *******


    Так бросаемся в дождь, когда он настигает нас вдруг
    неизбежно, врасплох очумелым тропическим ливнем.
    Так бросаемся в дрожь ледяных вековечных разлук,
    разрывая узлы на ладонях начертанных линий.

    И до крови закушенных губ, до отчаянья - вниз! -
    опрометчивой памятью неосторожно ступаем
    на дрожащий от страха, промокший и скользкий карниз.
    Но... цепляемся взглядом за туч лебединую стаю...


                *******


    Жизни тонкая нить... Сонный вдох раскаленного ветра...
    Жить, любить и парить, отвергая снобизм интроверта!
    Распахнуться как степь - вширь и вдаль, без предела и меры.
    Плакать росами, петь, как струна оголённого нерва...

    Там, на самом краю, где сияет рассвет бирюзою,
    Замирая, стою с накатившейся светлой слезою.
    И без страха огня, что сожжёт, избавляя от тлена,
    прямо в полымя я вновь бросаюсь, спасаясь от плена

    иллюзорной мечты об утраченном времени. Слышишь,
    дождь смывает следы и всю ночь барабанит по крыше.
    Словно прошлое бьётся в закрытые ставни и двери.

    А верёвочка вьётся... Не рвётся... Ещё далеко до потери...