Дом Зимы

Анатолий Курс
Он и вдохновлённые им
Двинулись в путь, единый порыв,
Взяв снаряжение к цели: на пик
Самой огромной на свете горы.

Там наверху только камни и лёд.
Там, наверху Дом Зимы.
Но на свидание с Зимою идёт
Он и вдохновлённые им.

А вершина то во всей красоте,
То скрывается опять в облака.
Лезть упрямо прямо в лапы к Зиме,
Чтоб когда нибудь сказать:"Я был там!"

Вызов брошен, принят. Быть по сему!
Ощутить весь мир у ног только там.
Да помогут силы и ледоруб
Вопреки мертвящим зимним ветрам.

Шли, как будто на облака,
Волю в кулак, и вот уже пик.
Звёзды прекрасней чем были всегда,
Манят рукой дотянуться до них.

За шагом шаг и всё ближе мечта.
Новый герой высоты!
Выбрал сей пик себе как пьедестал
Он и вдохновлённые им.

Сколько мёртвых тел таких же людей,
Покорявших высоту до него,
Что стремились точно так же к мечте
Как к открытому огню мотылёк,

Что стремились в Дом Зимы умирать
Для того чтоб (парадокс), ярче жить,
Здесь остались у неё навсегда
Портить своим видом склоны горы.

Душ, да и горящий камин -
Вот что сейчас желал он себе.
Трудно! Но как грандиозен здесь вид!
Только дышать было всё тяжелей.

Их засыпало пушистым снежком.
Образ красивой вдовы
В белом в душе представлял себе он,
Он и вдохновлённые им.

Ветер студит до костей. Дурнота.
"Не губись! Спустись скорее назад!"
Но, оставить путь к мечте? "Хрена с два!"
Вёл его полуживого азарт.

ВСЁ! ВЕРШИНА! ЗАВЕРШИЛ! ОДОЛЕЛ!
Только стынет всё нутро и не встать.
Он руками мял в беспамятстве снег
Как на платье у вдовы кружева...

Как красиво западный склон
В цвет золотой окрасил закат.
Пик позади, впереди милый дом.
Шли и подолгу глядели назад.

Каждый оставил там, в Доме Зимы
Большее чем лишь следы.
Сверху спустились другими людьми
Те, кто были вдохновлены...

А вершина то во всей красоте,
То скрывается опять в облака.
Лезть упрямо прямо в лапы к Зиме,
Чтоб когда нибудь сказать:"Я был там!"

Вызов брошен, принят. Быть по сему!
Ощутить весь мир у ног только там.
Да помогут силы и ледоруб
Вопреки мертвящим зимним ветрам