Художник и предел идеи

Юрий Тютюников
Когда абстрактное согласно
С пределом идеи классной,
Мы получаем мудрую истину,
Написанную художника кистью –
Иногда быстро, нередко – от скуки,
Но чаще рождённую в твроческих муках
И далёкую от реальной науки.

Эстетическое редко совпадает
С раскрытием сути философской ткани,
В познании достигает глубины
Через толику линейной кривизны.