Гениальность и философия Ч. Пирса

Юрий Тютюников
Вся свободная игра ума творческого
Сопротивлением бытия сморщивается
И в своём вторичном духовном существовании
Приводит к интеллектуальному увяданию,
Но, столкнувшись с личностной ограниченностью,
Дух приобретает цельность гармоничную,
Выходит на уровень внешний – третичности,
Приводит разум к истинной реальности,
Присущий  таланту и гениальности.

Стержень всей пирсовой философии –
Оригинальность   «фанероскопии»*.

Его учение о трёх уровнях существования
Нас прикасает к Небытия философской тайне,
От которой мы пока так далеки,
Как от протянутой к нам божьей руки.

*учение о трёх уровнях бытия