философская лирика - Алексей Гладких хх1-114

Алексей Гладких 2
Бытие не в Бытие

Всходило солнце,заходило,
и вновь вставало,
утро раннее обозначая.

Наверное,и не было всему начала,
как окончания всему,
что происходило.

И междометия,и восклицанья,
и звёзд далёких так все-вечное мерцанье...

Молчание надолго,
будто без исхода
на земли новые рождённого народа.

Впервой вот ведь;-
опасливо
вступать во тину лжи
и на просторы так прекрасного...

Двояко чудится совсем незрячему...

Звезда с звездою вновь столкнувшись...

Упали искорки на землю и почти,
как всяко преходящего...

А мы же в радостности
улыбнувшись...

Мечта нас за собой способна и вести
обманчиво и переменчиво,
как будто с вёснами обвенчана.


Сказал вчера пусть полу-жестом...

Сегодня поправляться и нельзя...

Лишь пепел от сгоревшей жести,
да от кристалла,собственно,ума

И чувств ещё - стекла осколки;
напасти человеческой - витраж!..

И восклицаний всяких разнотолки,
и всяк судебных исков арбитраж...

А солнце всё всходило,заходило,
и птицы пенье в утренний так час,
и пёс на коврике зевает так шумливо,
и кошечка царапает...
Всем надоел мой длинный сказ.

О,Бытие!Такое не в снаровке
со всякими вселенными прямыми.

Идут народы
по очередной
и строгой кромке
исходом
и Приходом
с жестами немыми...

Ещё б сказаться более ищощярённо,
моднее как бы,
поперёк,
дорогой в вечность
протарёной,
но не хватает сил на междометья впрок.

И эти все слова               
          и отрецанья,
как будто бы стихом и называются...
...........................
............................