Дирижёр

Анжела Бецко
Дирижёр во фраке чёрном
машет палочкой проворно...
Молодой весенний грач?
демиург? небесный ткач?
Может, палочка, как звук,
продолженье нервных рук?      
Может, весь оркестр молчит –
только палочка звучит?
Чтобы юркою синицей
в каждой ноте поселиться,
чтоб неуловимый жест            
будоражил весь оркестр!

Сорок лучших скрипачей
и блестящих трубачей,
арфа, флейта и фагот
как воды набрали в рот –
немощен и близорук,
в океане тонет звук…    

Но прощальный резкий жест –
тишине наперерез –
будит свежую струю:    
слушай музыку мою!
Бьёт смычок, ревёт струна –
захлебнулась тишина.