Бессмертие

Наталья Ним
Я ухожу, прощай моя планета,
В пространство унося тот тихий свет,
Что при рождении каждому даётся,
Оставив за собой лишь зыбкий след.
Сознанья робкий трепет в тишине,
В сетях нейронов замирает ток.
И смерти пелена уж подступает…
В ней бесконечность открывает
Из форм и мыслей сумрачный поток.
Но страшно мне.
Что дальше за порогом?
Тьма или свет? А может встреча с Богом?
Навек покинута земная суета,
Раскрылось измерение иное:
Идут здесь по-другому времена.
Меня уносит вечности волною.
Прощай, моя любимая Земля!
Я знала, до конца не понимая,
Что ты создание разумное, живое,
Такое же живое, как и я.
Последний взгляд кидаю на планету —
Сегодня мой окончен долгий век.
Отныне сквозь космические дали
Продолжить предстоит эфирный бег.
Но кто же я теперь? Бесплотный дух,
Летящий сквозь пустыни войда?(1)
Ниспосланный звездой фотон?
Одна из нот Вселенной,
Звучащая с другими в унисон?
Я далеко, прощай моя планета,
И там мне предстоит искать ответ
В хвостах сверкающих безудержных комет,
В спиралях свернутых галактик,
В квазарах, выбросивших джет.(2)
Кружить, быть может, сотни лет,
Чтоб, наконец, найти
Тот скромный, но бесценный бриллиант,
Что колыбелью новой станет,
Где сила разума природу пробудит,
И жизни свет беспечно засияет.
Я ухожу, прощай моя планета,
В пространство унесу тот тихий свет,
Что при рождении каждому даётся.
Быть может, он когда-нибудь вернётся,
И принесёт с собой на всё ответ.

(1) Войд – область космического пространства, свободная от галактик и их скоплений. Составляет основную часть пространства во Вселенной. Средний размер войдов достигает 40 мегапарсек ( примерно 130 млн. св. лет), но может быть и значительно больше.
(2) Квазары - одни из самых ярких объектов в видимой Вселенной. По современным представлениям квазар - активное ядро галактики, в котором сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество, формируя аккреционный диск, который создает мощнейшее излучение. В среднем, квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем наше Солнце. Квазары способны испускать Джеты - струи плазмы, вырывающиеся из их центров с огромной скоростью.