два самолета

Ян Шувчик
Ну ничего
Весной закончится зима
У капитана медный ключ в штанах ржавеет
Деревья голые стоят
На скатерти остались крошки хлеба
Постпраздничные, можно так сказать
Таинственные бензовозы
Таятся в тесных подворотнях
Стучат печально поезда
На проводах кристаллы снега
Недоумение в глазах

На южном склоне Тель Авива
Мох поедает крышы тюрьм
Кричит уныло муэдзин
И стая кошек с крыльями шныряет в небе
Тут не заканчивают пить
Когда все бары закрывают
И крыши нараспашку до утра
Весна лишь новый месяц в телефоне
Но некогда смотреть
И некому звонить

В Берлине бюргеры солидно пьют
В хрустальных барах
Чёрный кёльнский швапс
И вспоминают прошлые победы
Но только шёпотом
Но лишь среди друзей
Часы двенадцать бьют
И время застывает
Пора идти домой
И превратиться в спящий манекен
В добропорядочный клубок воспоминаний
А утром на работу
В светлый офис
Производить автомобили
Пылесосы
И создавать искусственный уют

В Москве всегда шумят грачи
Даже когда их нет в Москве
В Москве внезапно новый президент
Но выглядит как старый
В Москве никто не помнит что весна
Лишь время года
Там весну встречают
И ждут двенадцать месяцев в году
Но никогда не замечают
Когда она прошла
Под шапкой снега крыш пласты
В квартирах запах розмарина
И мандарины вмёрзли в лёд катка
И в банке вместо денег джем из сливы

Два самолета разминулись в небе
В одном министр из Нью Джерси
В другом две 6ляди с чёрным лаком на ногтях
И подведёнными глазами
Министр пишет мемуары
Грызёт задумчиво Монблан
И вспоминает острова
Но черт их помнит, что за острова
А 6ляди глушат водку третий час
Планируя ближайший понедельник
И вторник, если все пойдёт вразнос 
И оба самолета приземлятся
И не случится ничего
Ни драмы, ни комедии, ни смерти
Сегодня был последний день зимы
Весна настанет как обычно
И будет длится сорок восемь дней.