В современной войне

Ставицкий Евгений
Я не знаю, от мира до мира,
Может быть, от войны до войны,
Или, скажем, от пира до пира,
Существуют все люди страны.
Человек ждёт от жизни награды,
В благодатную верит судьбу,
Но приспешники фатума рады
Открывать друг по другу пальбу.

Нет у жизни суровей личины,
В современной жестокой войне
Ты подохнешь без всякой причины,
И останки потонут в огне.

И вот прячутся люди без крова
Забиваясь под груды камней,
Но снаряды бездушные снова
Убивают всех, словно свиней.
Там в развалинах прячутся дети,
Первобытный съедает их страх,
Ничего нет ужасней на свете,
Слов не хватит во всех языках.

Нет у жизни суровей личины,
В современной жестокой войне
Ты подохнешь без всякой причины,
И останки потонут в огне.

Каждой жизни тончайшие нити
Так легко искалечить свинцом,
Но не нужно кровавых событий,
И страданий с ужасным концом.
Безмятежность, спокойствие, счастье
Приумножить мечтает весь свет,
А убийств и расстрелов ненастье
Пусть исчезнет на тысячи лет.

Нет у жизни суровей личины,
В современной жестокой войне
Ты подохнешь без всякой причины,
И останки потонут в огне.