Вилы, грабли, топоры

Ладолея
 
Из цикла "Родичи"

***

На исходе июля ливнями
Над деревней Хохлы – теплынь.
По грудки были травы, ныне же
Стог упёрся башкою в синь.

По тропинке до поля бОсые
Девки топают, семенят.
Деду Грише по пояс ростиком -
Внучки (бог ведь не дал ребят).

Феша, Маша да Олька с Лизкою,
А за ними во след – она,
Баба Зина моя, что Зинькою
Средь сестрёнок звалась всегда.

(Были Коли два,
Катя с Витенькой –
Всех младенцами бог забрал…
Как вы горе такое вынесли
Пелагея и  Иван??)

А в семнадцатом лето царствует
Без гражданской еще войны.
Да у деда своя считалочка:
«Вилы, грабли…топоры…»

Вот на стог он залез и высится
Святогором богатырём,
Девки балуют - вилы выставил -
Веселушкам всё нипочём.

Пекло.
Полдень скворчит отчаянно,
Опаляя жарой родню.
«Ай вы, девки, вот бестьи шалые…
Лиська с Зинькою,  запырю!

Брысь отседа!» - Грозится дедушка.
«Вот задам вам, ярёна вошь…»
Но хохочут, смеются девоньки,
Раскусив «Святогора» ложь.

Уй ты, Солнце, уйди, брыластое,
Спрячься в тучу хотя б на миг.
Градом пот по спине, но сладостно
Разомлел во стогу старик.

По бокам его -  Маша с Олькою,
Феня старшая режет хлеб,
А у ног, словно мухи, ползают
Лизка с Зинькой, что меньше всех.

Солнце в тучу вошло кудлатое,
Слава боженьке, - спад жары.
Внучки с дедом трусят обратно:
«Вилы, грабли…топоры…»

***