На Бакунинской

Ладолея
Из цикла "Родичи"

***

По Бакунинской – битюги,
В арку въедешь и – конный двор.
На Бакунинской жили вы
Те, кто в пекло войны вошёл.

Сорок первый. Мария там,
Где б не надо уже рожать:
У подножия той войны,
Что нацелена убивать.

Сына Бореньку родила
По весне, а в июне рот
Перекошенный той войны
Всех позвал воевать на фронт.

Цедит...
Нет в груди молока,
И его не купить нигде.
Малый тряпку сосёт, а в ней
Из картошки с водой пюре.

Муж на службе в кремле. Его
Двое суток уже как нет…
(Даже спать он с собой кладёт
Старый табельный пистолет).

На Бакунинской – лишь война,
Баба Груша да дед Лексей.
Отлучаясь, он ей сказал:
«Коль бомбят, хоронись под дверь,

Ежли што, я сыщу тябя
Да смогу-таки схоронить…»
(Очень дальняя то родня,
Не припомнить уж, что за нить).

Вид Елоховской – божий рай,
Груша молится там за всех:
И за Машеньку, за отца
Да за Бореньку в страшный век.

По Бакунинской – битюги,
В арку въедешь и – конный двор.
На Бакунинской жили вы
Те, кто в пекло войны вошёл.

***