24 июля. 205

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Дожди повсюду водят хороводы -
Вдали от режиссёрской суеты
Басят, сверкают в танце, упустить
Недопустимо ноты всепогодной.

Кто искупаться собирался вроде,
Устроят баню... Визги наготы
Их не смущают: прячься за кусты,
Когда твой грешный прыщ настроен против...

Прожарит всех до сладостного пота,
На пианино громыхнув басами,
Дегтярность тьмы осветит, словно днём.

Потеха - дождь!- досада у кого-то,
Раскрещиванье молний из кресала
Замоченного,- шалости с огнём.


2.
Недуг внезапно поразил меня -
Каким смешным и горестным предстало
Избитое бессмертье бытия:
Всё то, чего так человеку мало...

Звонок?.. О чём?.. Нам первая болезнь
Пророчит что-то... Можно бы и проще:
Вопросов прорва, в лишние не влезь,
Пока не стал на ноги - обе!- прочно...

Так говорил я самому себе,
Витая где-то близко-близко к раю
И слушая мелодию небес,
И красотою рядом восхищаясь...

И уменьшая из-за боли мир,
Хотя вокруг не ангелы кружили:
Помочь старались, боли тела смыв,
Вернуть душе её былые силы.

Хотя в миру бродила где-то ты,
Не находя чего-то постоянно
Среди созвездий ли, садов ли, пахоты,
В горах, на реках или в океане...

Меня искала ты... Душой своей
С моей соприкасаясь, понимала,
Догадывалась: друг твой заболел,
Не встреченный вот тут... за перевалом...

И вновь меня пронзила мысль без слов:
Земля России, и до нас ведь жили,
Останутся и после и послов
К нам не пришлют, чтоб их мы полюбили...

Выходит, мы - начало и конец...
Здесь главное - на плечи выбрать ношу...
Не сможем если, толку мало мне,
Как и тебе, что жизни перемножим.


3.
Включила люстру лилия вовсю,
Заметила: как в бурю в океане
Без маяка,- по красоте июль
Изматывать пловцов не перестанет.

Загнул?.. Ещё бы, улыбнулся аж...
Не плакать, в самом деле, мне прикажешь?..
В траве синица бродит, про кураж
Не собирается о море заикаться.

Скворцы вон кукушонка... микрофон
Вручите, он телепрограмму зрело
"Про сроки жизни", "Современный флот"
Вести начнет и ошибется редко.

Сова предупредила о дожде:
Не затянулся б сон короткой ночью,-
Страшней приметы нету у людей,
По-доброму живущих не нарочно....

Вновь не о том?.. Тебе бы всё о ней,
Не разделенной ни на половину...
Ах, разделённой... до исхода дней?..
Не до исхода... так, чтоб не привыкнуть...

Кипит... Кипит... Успели подогреть...
Не потушить... И не заметить взрыва...
От происшествия неисчислимый вред
Двоим ли только?.. Всем... Необозримо...

О том мечтали столько и не то?..
Рука в руке... Прогулки... Ласки... Нежность...
Потоком токи перемкнули толк...
Нам руки обожгла... конец, конечно...

А кукушонок бродит по траве,
С синицей рядом мошек собирает...
И лилия цветёт из века в век...
И люди от любви не умирают!