Катя

Ладолея
 Из цикла "Родичи"

***

Катя,
Катя в скромном платье,
А характер – сталь.
Грузит ящики на базе,
С петухами встав.
Вечерами вышивает,
А потом  сидит
У оконца и часами
На метель глядит.

Катя,
Катя бытовала,
Верила, жила.
Председателю колхоза
Дочку родила.
Тася – вылитый папаша.
А характер – в мать,
Как она его покажет –
В пору убегать.

Катя,
Катя трудовая
Пчёлка-дикий мёд.
Катя брату подсобляет,
Что один живёт.
Катя – в Риге,
Он –  в Латгалии -
Ехать пять часов.
Катя, внука взяв, поедет,
Чтоб полоть морковь.

Катя,
Катя…баба Катя –
Жилы нажила.
Родила
Да и осталась
С дочкою одна.
Канул в лету председатель
(Про него молчит.
Отвернётся  и печально
На метель глядит)

Катя -
Редкая молчунья,
Аиста перо.
Ветерок чуть-чуть подует,
И несёт его.
По нелёгкой жизни Катя,
Всё приняв, идёт.
А когда глядит в оконце,
Душу так и рвёт.

***