Конан

Сергеяр Беж
Лепя на мышце спазм чудесный,
Держа на поступи коня,
В седле крамольный и уместный,
Рукой крепчая, гром храня
Во гласе, что командой зыбок,
Да тут же волен на простор,
Для прыти конской аль чуток
И тем кто с ним идет в дозор,
Пришпорил тут в бока гнедого,
Держа в узде как на цепи,
И недоволен чем немного,
Иль хмурость та законом строго
Пугает встречных: не шути!
Копыт движенье, комья праха
Летят от хода того прочь.
Вся кавалькада — леса знахарь,
Стремится силу поизмочь.
Войти во фронт, в тыл обращая
Уже бегущих в воплях страха.
И смерть несется вся гнедая,
И в шкурах богатырь как плаха,
Что надвигается, читая
Скоропостижный приговор...
И на лице его снег тая,
И уж младых морщин узор.
И слышит бой собою грозно
Как будто звук лихой литавр.
И знак рукою одиозно —
Наверх, сжимая хлад железа:
И тишина, и леса говор,
И меч у неба властью жезла.
И конь влитой. И Конан-варвар
К своим глаголит и зола
С дыханием горячим к снегу
Что по земле усеян — веет;
Так видится. И силы негу
Во чреслах отродясь имеет,
Могучи руки, в шкурах грудь,
И ладен к бою как-нибудь
Беря победу всхрапом конским,
А может и лица печатью,
Да жестко спертой рукоятью
Оружия, да гласом ярости скупым.