Осень золотая

Александр Шемонаев
Я пьян тобою осень золотая!
Душою пьян от нежности твоей,
Когда трава, в прохладе увядая,
Дарует запах тленности стеблей.

Я пьян от взгляда скромного колючек.
Под паутинной ризой на ветвях
Люблю смотреть, как сотнями веснушек
Тебя уносит ветер на руках.

Я пьян от вида красного заката,
От тёплых встреч рассвета у воды,
Когда, волнистой дымкою объята,
Природа спит под тенью высоты.

Той тишиной воздушной наслаждаясь,
Люблю смотреть, как сонная река,
Из - под тумана к небу возвращаясь,
Знакомой змейкой ляжет в облака.

Душа моя поёт от вида рая,
Кипит от счастья мысленная грусть.
Как хороша ты, осень золотая!
Прекрасна ты печалью, моя Русь!