Яблоки

Юлия Кулиш
           Приближение Яблочного Спаса заставило меня вспомнить одну, почти мистическую, историю, которая произошла в моей семье. Эта истории о том, что Любовь, наверное, материальна и она не проходит, когда человек перестаёт существовать физически.
           Итак, ещё одна миниатюра «Яблоки».
           В тот год умер мой папа. Ушёл внезапно, скоропостижно… Ему было всего 56 лет,  а за четыре месяца до него умер его младший брат, которому было 54 года. Двое сильных, крепких, красивых, состоявшихся мужчин ушли один за другим… Бабушке нашей  в тот год исполнилось 79 лет и вы можете себе представить, что это значит потерять за такое короткое время обоих сыновей, которых растила она долгое время сама, оставшись вдовой в 39 лет.
           Горе подкосило всю семью, но молодость и занятость работой, детьми, повседневными заботами немного смягчили нам боль утраты, как-бы затёрли её грани, а бабушка жила тогда только наедине со своей потерей, со своим горем, со своими мыслями о том, почему сыновья, а не она…
           Накануне Яблочного Спаса бабушка вечером вспомнила, что завтра праздник, а у неё яблок нет. Во дворе росла яблоня сорта «Белый налив», но к началу августа яблоки на ней  уже отошли. Лежала вечером бабушка в кровати и сетовала на то, что сыночков не стало и некому яблочко с мёдом принести. Мне до сих пор стыдно вспоминать о том, что и я, внучка нерадивая, закрутившись между работой, детьми и ремонтом дома, накануне праздника об этом забыла и решила забежать к бабушке на следующий день после работы уже с яблоками и мёдом.
           Утро Спаса выдалось солнечным, погода стояла отменная. Бабушка всегда была жаворонком, вставала рано. Вышла она рано утром на крыльцо, а прямо возле него лежат рядом два больших яблока белого налива, одно возле другого, спелые, сочные, наливные…
           Когда я вечером пришла к бабушке, чтобы поздравить её с праздником, эти два чудо-яблока лежали на тарелочке на столе и ждали меня вместе с бабушкой и её удивительным рассказом о том, как два её сыночка передали ей привет и поздравили с Яблочным Спасом!