Печаль

Артурс Бунга
Загоняет вечер свет в окна кучных новостроек.
Звуки шёпотом крадутся по подвалам и щелям.
И в кромешной тишине, в платье грустного покроя,
По дворам Печаль гуляет, молча следуя теням.

Как за ночью ходит ночь, так она приюта ищет:
За стеклом потухших окон, не сидит ли кто один?
Не найдёт – влачится прочь, ни с кого за то не взыщет,
Обернув нагие плечи в предрассветный палантин.

А найдёт в оконце взгляд, обращённый в даль высоку,
Так присядет тихо рядом, прислонится на плечо,
Посмотреть как бороздят в небе млечную дорогу
Облака при лунном свете… или что-нибудь ещё.

Зажигает звёзды, вновь, проходимец луноокий,
Хоровод сакральных знаков в небе ясном учиня.
Где-то спит моя любовь, без меня в стране далёкой...
В эту ночь Печаль-подруга заночует у меня.