Не хочу, не желаю курить...

Андрей Добрынин
*   *   *
Не хочу, не желаю курить,
И не суйте мне в рот папиросу:
Я желаю здоровеньким быть,
А куренье подобно откосу.

На него ты едва наступил –
И стремительно вниз покатился;
Даже Пушкин – и тот не курил,
Оттого и на дам завострился.

Вот и ты завостряйся на дам,
Их отыскивай всюду по свету,
Чтобы множество жизненных драм
Пережить, как пристало поэту,

И покончить в итоге с собой,
Сделав публике сладко и жутко,
А куренье лишь кашель тупой
Порождает и спазмы желудка.

От любви удавился поэт –
Потому он и людям любезен,
А курильщик в чаду сигарет
Все живет, как никчемная плесень.

Он живет как филистер и жлоб:
Глухо кашляет, множит окурки
И любви опасается, чтоб
Не очнуться в тюрьме или в дурке.