Где мы царили, короновались...

Яцевич Надежда
друзьям стихирским обретённым, пишущим ныне и ушедшим в вечность...


Краткие встречи,
долгая память.
Вот недалече.
Вот повстречались.
Только вчера лишь,
только вчера лишь,
разговорились
и в мыслях обнЯлись.
Только вчера лишь
не вдруг убедились:
верная дружба -
высшая милость.
Только вчера лишь.
И показалось -
будто навеки
мы повстречались.
Будто мы ждали -
эту улыбку.
Эту... улыбку...
поддержку и юмор...

друг иль подруга
посветят зарницей.
В вечность уходят
Стихиры страницы.
А на такой-то
мы повстречались.
Мы... повстречались...

Нас не забудьте,
стихирские будни,
когда-то отбудем,
все мы отбудем
вне груза ошибок
допущенных, трудных,
мы ими казнились,
казнились честнейше,
прощение действенно,
только успейте
вы повиниться.
Вхожи мы были
в праздники духа.
Стихотворениям -
пятиминутным,
сиюминутным,
поэмам - побольше,
отдано время,
а нужно?..
Зачем же?..

Творческий поиск
одномоментный -
в теме с рожденья
до погребенья.
Только начАла
разные сроки.
Разве я помню,
разве я вспомню
стихотворенья
от слова до слова?

Часики-память
запоминают
наше рожденье
и становленья
радость и тяготы.

Где мы царили,
короновались,
были вакантно необходимы.
Где неожиданно с неба ронялись -
мысли-подарки,
важные самые, нужные самые,
переносимые нами упрямыми
сперва на бумагу,
после читались
друзьям и знакомым,
лицам поверенным.

Мимика тонко
узнана, схвачена.
Мимика дело неоднозначное.
Ровно напишешь -
строкУ похоронишь.

Узнано. Надо?
Соратники слова,
нас много ль, иль мало?
Скажем, строку переиначат,
суть недовольные ритмом и слогом?

Всё же останемся,
как понимаю,
в силе молитвенно величавой,
силе экспромта,
радости краткой,
ведь не бывает
радости долгой -
всё-то доказано
опытом горьким.

Творческий поиск
кого-то находит.
Неоднородных
и сумасбродных.
Творческий поиск
в люди выводит,
пестует, лепит,
не ждёт невозможного.

Тропинки лишь к Богу?
Долгие вёрсты.
Отнекаться только
нам не удастся.
Пишем пронзительно,
если несчастны.
Только и счастие
нам неподвластно.
Слово - приходит.
Слово - уходит.
Слово, спасибо ему,
не подводит.
И понимаю,
вновь окрылённый,
все мы Твои -
и люди и строки.

17.08.18

примечание-памятка: опубликованное стихотворение 1099