Памяти Блока

Трофимов Валерий
Ненадобность пришла, как приговор.
От мира в стороне, в немыслимом раю
Поёт глухонемых церковный хор
Про молодость наивную твою.

Над городом ещё гудят ветра,
Но взвизги скрипок полупьяных не слышны…
Бог времени пришёл, сказал «пора»,
И вот мы глухотой заражены… 

Нам не о чем тревожиться. Иной
Отсюда видится мятежная судьба.
Так тихо за невидимой стеной!
Всё тлен и тлен – ни гроба, ни горба.

Ветшают петербургские дворы,
И повалились на кладбищах дерева.
И что осталось с той возвышенной поры?
Былая музыка надрывная мертва.

Сквозь черноту обманчивого дня
Бог одиночества не пропускает свет.
И с облегчением доходит до меня:
Для умершего смерти больше нет.

17.08.18