На этот мостик я ещё вернусь...

Джулия3
          Спасибо автору фото за подаренное вдохновение...


Извилистой тропой, до боли мне знакомой с детства,
Идти  к  реке    мешает,  раскустившись,  череда…
Для  каждого  из  нас родимый дом – святое   место,
Пусть мирным  будет небо, в окна  не  стучит беда.

Меня   встречают   камыши   толпою   беспризорной,
Тревожа   память   шумом,  этому   я   даже   рад.
К  воде  склонилась  низко  ива  старая   покорно,
Мы  пацанами  рыбу  тут  ловили…  Помнишь,  брат?

Молчит со мной река, скрываясь в летний зной под ряской,
О, сколько  тайн   она   хранила  много лет  на дне.
Луч солнца на воде резвится  страстно в дикой  пляске…
Сюда   моя   душа   летала   по  ночам    во   сне.

Мне часто снится  ветхий  мостик, уходящий  в  речку.
При лунном  свете он  такой  же, поручней, жаль, нет.
Любуясь   отражением   в   воде,  мерцая    свечкой,
Над ним, как прежде, звёзды молчаливо  ждут  рассвет.

Окрасив   щёки   кумачом,   на   берегу   калина
Приветствует листвой… Мне вспомнился  далёкий  май,
Когда над речкой стая  журавлей  кружилась  клином,
Боясь  нечаянно  спугнуть  наш   мимолётный  рай.

Ах, если б знали  птицы,  время слишком быстротечно,
И так, как  той  весной, мы  больше  нЕ  были  близки.
Мне   кажется,   здесь   наши   души   обитали   вечно,
Встречаясь   ночью   при   Луне   на    берегу   реки.

Знал  август  щедрый – перед  Спасом  я  домой  приеду,
В   плену   медовом   утопая,   мамин   сад   грустил.
Хочу обнять её, бродить, как в раннем детстве, следом…
Лишь  эхом  в  небесах  «не дождалась, сынок, прости…»

Плутает где-то  по  дорогам  пыльным  детство наше,
Хмельная юность в  сад  вишнёвый  снова  манит нас.
С  надеждою   на  встречу  ветками  мне  ива  машет,
Увидеть   я  мечтаю   свет   любимых  карих  глаз…

Всплакнула выпь, предчувствуя мою разлуку с домом,
Отвёл уставший взгляд отец, пытаясь спрятать грусть.
Калина  у  реки, вслед кланяясь,  вздохнула  томно.
На  этот  мостик  в рай земной с тобой ещё вернусь…

                17 августа 2018 год