Картина мира и старик

Юрий Тютюников
             (сюрлик)
В левом углу мужик сидит за столом
С авторучкой, с родимым на лбу пятном –
Меткой люциферовой или же Бога,
Одет почему-то в цесарскую тогу.

Справа – человек с бородкой и в шляпе-
Цилиндре с флагом звёздно-полосатым.
Смеётся он ехидно и потирает ладони.
Глядя на сие, ощущаешь много серной вони.

За спиной мужика – красный со шпилем дом,
Гигантский он и перевёрнутый вверх дном.
Позади бородача – башни-небоскрёбы,
На их фоне – гордая статуя Свободы.

В центре идёт в часовом циферблате
Сутулый старик в пальто заплатанном,
Смотрит на здания и горько плачет –
Сюрреалистическая картина мира
Для старика уже давно невыносима.

Внизу – молодые люди. Кто пляшет,
Кто на дымных заводах в поте пашет.

Длинная стрелка часов выходит за циферблат,
Короткая похожа на мощный стальной булат.
На картину смотришь и слышишь невольно набат.