Камышовая важность

Игорь Стрелков
Я, наверное, важным стал…
Камышом созревающим шепчет,
Из души боевой краснотал,
По весне «норовистый жеребчик».

О соседа – упругим листом,
Стеблем, словно играя на скрипке,
Как по нервам смычками, – о том,
Что подходы к воде очень зыбки.

Что до чистой – никак не дойти,
Оплетает ножами осока,
Верши, проволока и крючки,
Да – ковром, плавуны, мохноного.

И глядит в тёмной майны прицел
Глубина беспросветного царства,
И корягою старец присел,
Будто сторож родного богатства.

Из болот и низин истечёт
В ширь морскую, что – всё же, пониже.
Где гуляется, в целом, – за счёт,
И штормит на истоки пожиже.

Льдом старательно стужа возьмёт,
Камышину под ветром сломает.
Был ты важным, не знал про почёт,
Устье тоже тебя не узнает.

А сосед, он – как ты, – на стебле
Оголённый гранёный орешек.
Слышит скрип уходящих телег,
И «прощай» им по-своему шепчет.
17.08.2018 г., Игорь Стрелков