Упаковка

Дмитрий Нестеренко 2
Нередко бывает, что где-то в чулане,
В квартире своей наводя марафет,
Случайно находишь в каком-нибудь хламе
Коробку от старых советских конфет.

Простая коробка, картинка на крышке,
Неяркие краски, картон не блестит...
Но многие знают ведь не понаслышке:
Ценились они не за красочный вид.

И внешняя скромность, как символ эпохи,
Казалось, учила: не сверху смотри,
Черты упаковки бывают неплохи,
Но лучшее всё же, конечно, внутри.

Прогресс в этом мире шагает не робко,
Меняется многое в жизни у нас,
И вот уж блестит и сияет коробка
И всеми оттенками радует глаз.

Но стоит откинуть заветную крышку,
Окажется много под ней пустоты;
И часто бывает: красивое слишком
Внутри не имеет такие черты.

Приёмы торговли работают ловко,
На вид превосходно, а качества нет...
И нам продаётся теперь упаковка
Заместо желаемых нами конфет.

Невольно о прошлом придёт ностальгия,
И даже захочется время вернуть,
Где люди советские, словно другие,
Не внешность смотрели, а видели суть.

Но как же они допустили беспечно
Всеобщий отказ от заветных идей?
Эпоха Союза ушла скоротечно,
Всё меньше становится этих людей...

А может, не меньше? Мы просто не знаем,
Привыкли по жизни других замечать,
Кто ярок лишь внешне, и делом не занят,
А только умеет погромче кричать?

Давайте получше присмотримся к людям,
Не только на фантики взгляд обратим,
А чаще к другим повнимательней будем -
Тогда лишь добьёмся, чего захотим!

(17.08.2018)