Над лесом

Сергеяр Беж
Над лесом тишина.
Стволами прорежая сон природы,
Покойно, без ветров, седая старина
Стволами вверх как пиками осады.
И не скрывая плачущей досады,
Мы видим: пепел веется теплом.
Безветрие. В молчании достойном.
И от земли задымленной ударит тлом
По ноздрям трепетным сердечно.
Картина эта будто вечна:
Закат подернут мрачно серебром
Вода́м текущим снясь беспечно.
Хранящим еще отблески пожара.
По берегу ползет дремотная жара,
И путник взором оголит печалью небо.
И шаг его возобновившийся пудов.
И дале поле — плюнул долом грубо,
Ступая меж дымящихся стволов.

Природа грезит этим дымом вяло.
Самой себе вменяя порчу, сглаз.
И озарилось к у́тру, только не остыло.
И солнце входит вот в сияющий экстаз.