***

Валентина Цой
На семи холмах, но не Рим, не Москва.
Стайка деревень — село большое.
Лето зелень буйно вяжет в кружева
на останках древних мезозоя.

Ыб — собрание источников, церквей...
Старое, построек новых мало,
но богатый краеведческий музей,
где история берёт начало.

Местом силы — можжевеловый есть пруд,
ель раскидистая Параскевы-
пятницы. И старожилы это чтут.
А какие над рекой напевы!

Здесь изгибов всех — тринадцать у реки,
величавы медленные воды.
Борщевик и клевер, лютик, васильки...
Изумителен ландшафт природы.

Наши пращуры — голубоглаза чудь.
Воздух густ, настоянный и вкусный.
Побывал на Ыбице — так не забудь
древние ремёсла и искусства.
2012 год Сборник 32