Жизнь такая мудрая. Шуточные стихи

Алла Войнаровская
Жизнь такая мудрая, тут  ни дать, ни взять!
Сколь  ни приукрашивай  -  в   пень   своё возьмёшь,
Шлепнет так изысканно -"тресь"  тебе печать,
Думал, пальма первенства?  Глянул медный грошJ

Поливал так искренне,  думал,  так и есть?!
Присмотрелся, батюшки?! -   Как же вышло так?!
Ветер не в ту сторону,  дунул, сделал честь!
Враз тебе  ж на голову  сдул  весь твой бардак?!

Тасовал,  как  картами, всех своих друзей,
Страсть -  искал соломинку не в своём глазу?!
Вышло что-то странное  из твоих затей?!
Вышибает  брёвнышко   с глаз твоих  слезу!

Фальшь, она ж заразная, верь или не верь,
С лживым хороводишься  -  сам соврёшь себе,
И  она так мастерски приоткроет дверь,
Глядь,  уже потеряна  искренность  в судьбе.

Так что,  не придумывай  разностей  другим,
Все  ж, здесь  люди взрослые, с мудростью, поди?!
В нежность душу выкраси, ты же  пилигрим?!
Сам всегда с биноклями в жизнь  СВОЮ  гляди.

*Пилигрим -  странник