Жжзл-8. некрасов

Тиксер
n_a_nekrasov

    Однажды студёной полярною ночью
    Я вышел из чума; был сильный мороз.
    Гляжу - мне навстречу по ямкам и кочкам
    Оленя ведёт молодой эскимос.

    И шествуя важно в безмолвии белом,
    Где раньше никто никогда не бывал,
    Хвост вяленой рыбы жуя между делом,
    Он нудную песню под нос напевал.

    - Здорово, мужик!
    - Не ори, ты не в тундре!
    - Да ладно, братишка...
    - Мы разве родня?
    - Ну, доброе утро...
    - Однако, не утро. Полярная ночь - вот такая фигня!

    Я малость опешил - а он понукает:
    - Однако, давай, формулируй быстрей!
    - А кой тебе годик?
    - А морж его знает!
    - А как тебя звать-то?
    - Гыргынтумгыкей!

    Ну, тут я оттаял - обычная встреча:
    - А что, у отца-то оленей полно?
    - Однако, немало. Да жрать в тундре неча -
    Куда ни посмотришь - расстройство одно.

    - А что так печально?
    - А то ты не знаешь! Прогресс ваш всю тундру загадил, как мог!
    ...Он сплюнул. Плевок затрещал, замерзая,
    А юный Гыргын зашагал на восток...


18.11.2005

Оригинал: https://tikser.livejournal.com/84946.html