Homo Sapiens

Народный Вестник
Пускай наука нам твердит из века в век,
Что homo sapiens – разумный человек.
Но если плод сей не больного самомненья,
Людской разумности должны быть подтвержденья.
Так в чём тогда они? – Лишь в том, что мозг велик?
Размер не главное. – К примеру, хоть кулик
Не вышел крыльями своими, а летает,
О чем, пингвин, чьи крылья больше, не мечтает.
И уж не в том разумность наша господа,
Чтоб строить хижины, дома и города –
В природе множество искуснейших строений,
А иногда ещё и целых поселений.
Чем хуже город, что возводит муравей?
И уж конечно не в разумности своей
Природу-матушку назвали люди дикой.
То есть свидетельство лишь глупости великой.
Мы лишь копируем и пользуем её,
Ей мы обязаны за пищу и питьё,
И если дикость в чём-то есть на белом свете,
То только в нас она – неблагодарных детях.
Каких во множестве не сеем мы семян,
Во всём содержится существенный изъян.
Песочных замков возводя столпотворенье,
Мы не усвоили закона сотворенья:
Там нет разумности, где прежде нет любви,
И семь раз посадив, ты лишь потом сорви.
Мы только гости здесь на краткое мгновенье, –
Сказать «спасибо» всем на день благодаренья.
Ни с чем приходим мы, ни с чем же и уйдём,
Разумно ль с корыстию печься о «своём»?
Иль туча дождь земле взаймы предоставляет?
Или цветы с шмелей проценты собирают?
Безумен «разум» тот, что силится урвать,
Разумно только лишь стремиться осознать
Узор судьбы своей на полотне событий
Внимая знакам озарений и открытий.

17 августа 2018 года