Мой павший друг

Катерина Жуйкова
- Ребят, смотрите! Кровь! Он ранен!
Он далеко не мог уйти!
Серёга! Друг! - Вы их поймали?
- Да! Задержали! Только живи!

- Мне что-то холодно, ребята.
Я ног не чую. - Потерпи!
Гони, Олег! Гони!!! - Не надо!
Я умираю.. - Помолчи!

Не смей мне говорить такое!
Ты выживешь! Ты будешь жить!!!
- Ну, как он там? - Всё плохо, Толик.
Кровь не могу остановить.
       ........

- Ну, что там, Саныч? - Потеряли..
Ещё хотя б минутки три..
Что мог- я сделал.. - Опоздали..
- Прости меня, старлей, прости!..

       ..........

- Вавилов! - Я! - Приказ из штаба!
Тебе понравится, старлей!
Есть информация: Щербатый
границу должен пересечь.

Ты выдвигаешься с отрядом.
" Салаг" оставь. Сам подбери..
Насчёт прикрытия..- Не надо!
Мы справимся. - Ну, сам смотри.

- Источник кто? - Ахмед. - Тот самый?
- Мы поднажали- он всех сдал.
- Мне б  ваши методы, ребята.
- Иди уже. Готовь солдат.
       ........
- Пляши, Серёг! Приказ из штаба!
Щербатого должны поймать!
- Я эту гниду..- Нет! Нам надо
живою эту сволочь взять!

- А ты всё правильно расслышал?
А вдруг...случайный выстрел, Саш?
- Прости, Серёж! Живым он нужен!
Иначе.. всех.. под трибунал...

- Из-под земли его достану!
- Серёж! Ты с нами не пойдешь!
- Ты, что, Сашок? Забыл? - Отставить!!
- Прошу тебя! Ради неё..

Ведь мы хотели расписаться..
Ты ж брат её!.. Тот помнишь день?
У горла нож?.. - Прошу! Не надо!
- Она -мертва! И что теперь?

Ты отстраняешь от заданья?!
Щербатого я сам возьму!
Живым возьму! Как предписали!
Коль что пойдет не так- убью!
      .........

- Движение! Вон там! У леса!
- Всем! Без команды не стрелять!
Щербатый где? - Он на прицеле!
По- тихому его бы "снять"..

Мол, тыры-пыры, там стреляли..
Мол, сами навязали бой..
А если что, то я прикрою...
- Сашок, прости!..- Серёга! Стой!!!!.


18.08.18