Периферия

Зейлар
Провинциальный,глуховатый городок.
Темп задаёт не "Bentley",а маршрут трамвайный -
Базарной площадью везёт людей на торг,
А в будни на завод,под утренний звонок - 
Отправит по цехам десант - рабочий полк,
В крови,которых есть и жар,и огонёк, 
Чтоб не позволить умысел прямой,иль тайный,
И выпад справа,слева,импульсивно крайний,
Иль бросить с ходу,на ходу друзьям упрёк.

Под мерный стук колёс,под ход колёс исправный,
День входит в каждый день картинкой ритуальной  -
Прессуется вагон,сковав людей поток,
Чтоб пассажира довезти к  работе в срок.

***
               
Периферия - наивный,захолустный вид -
Дома застенчиво стоят,забор банальный -
Она туристов,как в Сочи не заманит -
Вне,безработным оказался здешний гид,
Когда туристу жить в гостинице претИт -
С базарной бабой,с дедом,что всю ночь храпит,
И дверью без замка,что на ветру скрипит;
От выбора еды,что выдаст общепит -
Которым вкус к еде в зародыше убит.

Столичный эгоист,как умный индивид -
На взморье  едет -  за границу норовит.
Ему не в кайф гостиница на Привокзальной, 
Иль общежитие в квартире коммунальной, 
Которыми скопились множество обид -
За то,что мрак в  душе,что  мучает артрит,
Что нормой на любовь - товарный дефицит,
И птица Феникс в захолустье не летит...
 
Жизнь теплится вдали,хотя"по швам трещит",            
Ай-кью - ещё под сто и интеллект ментальный -
В провинции глухой предчувствием фатальным,
Где виноватого искать не актуально -
Привносит мысль сквозь тьму, на досочке скрижальной: 
Глас разума не мёртв,он только крепко спит.



Зейлар