Кто рвёт нитки

Фонд Всм Лауреаты
АЛЁША ВОЛИРВАГ - http://www.stihi.ru/avtor/wgavril - ПЯТОЕ  МЕСТО В СТО ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

       В одном известном кукольном театре,
где двери входа приоткрылись в тёмной нише,
сутулый кукловод в казённом платье
снимает в клочья рваные афиши.

       Горит фонарь на лестнице пустой.
Окошко кассы заколочено доской.

       В неряшливом фойе с картины, как со сцены,
на зрителя взирают старые персоны.
На заднем плане – маски Мельпомены,
поближе – вкрадчивый оскал улыбки Персефоны.   
 
       Открыты двери театрального буфета.
В коньячном запахе дымится сигарета.

       В партере, в самом центре оркестровой ямы,
чуть виден блеск пюпитров в полумраке.
На меди инструментов вмятые изъяны.
Небрежно брошенная кукла лежит на дирижёрском фраке.

       Оборванными нервами свисают нитки с рук.
Снят занавес. На декорации – Луны неровный круг.

       В тряпичной голове, набитой ватным комом,
у куклы дерзко проявляется свобода –
в последнем действии ужасном, но знакомом,
она не будет подчиняться воле кукловода.
 
       Ей ни к чему причинно-следственные связи.
Она привыкла к закулисной грязи.

       Скептичный месяц растворился в облаке прозрачном.
Случайный зритель сбросил тайну сновиденья.
Он недоволен в ложе местом неудачным.
Ему не нравится, что он не понял сути представленья.

       Все думают, что им под ноги брошена Природа.
Поэтому никто не хочет верить в кукловода.

                Июнь 2018 г. после полуночи.