Помним светлой памяти Александра Губенко...

Яцевич Надежда
Стихи приходят неожиданно. Ведь им расклад вышел такой: летите к людям, говорите
и облегчайте людям боль...

светлой памяти Александра Анатольевича Губенко
уход 17.06.17

страница Поэта

http://www.stihi.ru/avtor/bulava1947

Помним

Чуть набросок. Чуть набросан.
Есть похожесть медных сосен.
Есть похожесть у берёзок,
у черёмух, у околиц,
только лиц людских похожих,
нет, хоть не знаю достоверно.
В разных странах есть, наверно.
В других странах есть, наверно.
Только, что нам? Пусть похожи.
Любим мы того, кто дорог.
Кто прошёл с нами невольно
наши трудные дороги,
кто любил нас, своевольных,
кто отчаян, кто тихоня.
Папы-мамы кем довольны?
Да, по-разному бывает...

Кто делил все наши боли?
Не старался быть заглавным?
Папы-мамы. Папы-мамы. Ах!
Вот даётся больше воли,
хотя сердце замирает.
И довольны-недовольны
папы-мамы, выручайте!
Было так?
Всяко было...

Чуть набросок. Чуть набросан.
Это мы в проекте-аут.
Значит, дети объявились.
И похоже, отплясали.
Дни и ночи грядут в будни.
Нелегка детишек ноша.
Но не тянет.
Помаленьку и привыкли.
Да и дети подрастают быстро.
Так ли?
Так. Да-да, так в точку. Эк...

Там вокзалы. Там прощанья.
Улетают самолёты.
Провожающие слёзы стойко прячут.
Признаются: были слёзы.
Но заранее. И тайно.
Чтоб сынок вдруг или дочка
не расстроились печалью.
Им на взлёт.
Так ли?
Эх, куда нам, так и стрОчит.
Будто нас самих читает.

Всё ведь пройдено. Знакомо мамам-папам.
Здесь включите одиночек. Мам.
Да-а, по разному бывает.
А у вас сынок иль дочка?
Т-с-с-с. Мешаем.

Непохожие дороги.
Жизнь, судьба одна большая.
И похожие вопросы мамы с папой.
Кто? Сынок? Как будет срочность,
так мы сразу выезжаем!

И продуманность дороги
невозможна, осторожной.
Тут и там, и там покосы.
Вжик-вжик-вжик. Упали травы.
Режут травы и под корень.
Тайна. Все мы понимаем.
Только вот не принимаем.
Как принять, коль невозможно.
И повсюду невозможно
уберечься от тревоги,
если кто-нибудь уходит -
в свой лишь срок от нас уходит,
но принять то невозможно.

У судьбы столь беглый почерк,
разглядеть нам невозможно,
что нам прочит, что возможно,
что случится в вечер поздний
или прянет среди ночи.
Лишь когда уход приходит
обрывается дорожка,
пресекаются все нити -
и ни слова не услышать.
Ещё здесь, но за порогом.
За порогом непривычным.
За пределом, за порогом
неземным, как за границу,
нам, живым, пути закрыты.
Ничего нам не увидеть.
Ничего нам не услышать.
За пределом души молят:
Помощь им нужна молитвы.

У судьбы свои истоки.
У людей свои дороги.
Ни одной ведь нет похожей.
Слава Богу за подмогу -
не оставит, всё осилим.
Помним.

18-19.08.18