Летней ночью над рекою

Валентина Степанова
цыганское горе

Летней  ночью   над рекою
Среди   росных  трав
Заунывно    и   с тоскою
Песню   пел   цыган.
Пел  о  той,  что  в русы  косы
Ленты  алые  вплела,
Пел  о   той,   что у   Цыгана
Сердце   забрала.

Переборы,   переборы
Душу   теребят,
Звезды   нА  небе узоры
Разные   творят.
Косы   русые,  густые,
Синие глаза -
Хороша была девчонка
С ближнего села.
На  любовь  ответила,
Сердце   подарила,
Чувству  отдаваясь,
Без   ума  любила!

Но  не  будет  счастья
Паре  молодой,
Встал  Барон  меж  ними -
Старый   да  седой.
-"То  не  наших  будет  дЕвица  кровей,
  Прекрати   и  думать  и  мечтать  о  ней!
  Мало,   что   ли,  девок  в  таборе  родном?
  Вон, гляди,   Наташка  машет подолом,
  Или   же   Любаша  -  чем  не хороша?
  Что  же  рвется  к  русской
   ЦЫгана душа?!"

Синие,  как   небо,   у нее глаза,
Волосы   льняные,  словно  снег,   бела.
И   не   знает  парень,
Как    третьЁго   дня
Утопилась    с   горя   девица-краса!