Огульная первопричинность

Галина Кадацкая
Из сборника "Ягуленькины сказуленьки"



Август наливной был на исходе.
Во дворе - бреньчанье котелков,
Выварок, кастрюлек, сковородок -
Время заготовки делать впрок.

Выловить большой старинной ложкой,
Надкусить, попробровать на вкус
Шляпку мухоморчика в горошек
У Явдохи был большой искус.

Тут, пугая, прорычал над ухом,
Мзгой покрыт, космат и вислоух -
Упыря опять нашла проруха -
Как теперь ей различать лягух,

Что у ней взамен часов песочных,
Лучше, чем барометр любой -
В упрежденье болей позвоночных
И для ворожбы, само собой.

Ложка, булькнув, раздвигая пенку,
Утонула, погрузясь на дно.
В гневе затряслись её коленки,
Стареньким прикрытые рядном.

За водой ушлёпал добрый Лешик,
В приживалах живший с ней в лесу.
Он легко лящей бы понавешал,
Не жилец, упырь - сплошной абсурд.

Зря пугаешь добрую Явдоху -
Пущен будь на корм зелёных мух!
Ни моргнув, ни ухнув и ни охнув,
Препарирован, как множество квакух.

Послеталась потусить на мездре,
Облепив над тушкой старый брыль,
Мухота под цвет мазэрэ verde,
Но о том уж не узнал упырь.

Хоть огульно, только чин-по-чину,
Местечковый вынесен вердикт:
Незачем являть первопричинность -
Будь хоть самый растакой реликт.

Зря дразнил Явдоху у криницы,
Оголяя свой мохнатый зад.
Вот теперь ему не будет сниться
В августе весенний звездопад...