Август кончился вдруг, и звезда волоокая Вега...

Сергей Аствацатуров
* * *
Август кончился вдруг, и звезда волоокая Вега
над посёлком уныло зажглась, потому по второй
два подраненных жизнью, усталых, седых человека
пропустив, помолчали. «А знаешь, за чёрной дырой
есть иная вселенная». — «Нам-то, приятель, порой
так немного и надо — душевный для истинной жизни
человек и крупица покоя». — «Ну, знаешь, покой
мы с тобой заслужили…» — «Э, значится, сбрызни
третьей стопочкой это! Да чтобы не сглазить!» — «Ага!»

Одинокий фонарь, и висит на футбольных воротах,
вся изорвана, сетка. А вот и хабарики в шпротах
недоеденных, тара пустая — стекла до фига —
сараюхи кривые и трактор. За ними тайга
начинается дальше. А выше и выше сельмага
эта ночь мировая, звездистая стылая глубь,
тишина... И опасливо жмётся хромая дворняга
к мужикам задубелым — пытается руку лизнуть.