Медовый спас

Алла Войнаровская
Лето уходит со Спасом Медовым,
Первым из трёх в августовской гряде:
Спас на Воде в косовицу был новым
Водосвященьем на грешной воде.

В чистой реке для здоровья купались,
Все торопились грехи посмывать,
С летом тогда люди пышно прощались,
В день этот стала вода зацветать.

Он назывался и Праздник пчелиный
Или Медовый, как сладкий нектар,
Добрый, хмельной, хлебосольный, старинный,
Маленькой пчёлки-искусницы дар.

Спас Маковей, как обычай народный,
Слился с обрядом церковным давно,
Мачники, булочки,  блинчики -  модны,
Всласть медовуха - хмельное вино.

Праздник весёлый  - костры, хороводы,
Маком  засыпан был каждый жених,
Ночь  куролесила  -  пенились воды,
Сладким и терпким был праздничный миг.