Путёвые заметки 2018

Вера Альфутина
    Как положено, памятник сестре поставили через год. Еду. Впервые еду не к родным. Тревожно. Зовут к себе и соседи, и коллеги сестры, и просто едва знакомые для меня люди, знавшие и любившие сестру.
   Трудно купить билет, вагоны переполнены – старые и душные. Но духота уходит от особой благожелательности проводников и попутчиков. Моряк из Мурманска едет к совсем старенькой маме, которая никак не соглашается уезжать к сыну- тут же «усi поховани».  Сестра…
   Остановилась у соседей  - Люды и Вити. Первая волна тревоги откатилась – родные  люди. Сразу к сестре. Памятник похож на неё – без пафоса. Спасибо всем, кто так с пониманием, аккуратно всё сделал. На оградке цветы. Удивительно, но где-то в глубине души навстречу тоске и тревоге поднялась волна нового чувства, которое трудно передать словами, - умиротворение (?).
    Не со всеми удалось встретиться, но столько тепла, сочувствия идёт от этих людей! Да, им не легче чем нам. Чиновничье племя душит и липнет. Не могу понять и принять – почему «при власти» оказываются не   сердечные и добрые люди, которых и у нас и в Украине большинство, а  совсем другие…
   Удивительно щедрая природа, певучий язык помогают и объединяют. Всё те же добрые взгляды незнакомых людей, неспешность, готовность прийти на помощь. Верю, что как поётся в песне – «Всэ будэ добрэ» и в Украине, и в моём любимом Чернигове, и у новых родных людей.
   Буду приезжать!