Яблочный Спас...

Марина Волнорезова
"Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий."
Иван Шмелев «Лето Господне»


Сады вздыхают облегченно,
Роняя сочные плоды
И лето августом смущенным
Уходит прочь от суеты…
Полны корзины спелых яблок,
В горячем воздухе свечей -
Их аромат истомно-сладок…
Витает благости ручей…
Преображением Господним,
Где глас Отца и Дух, и Свет,
Душа надеждою наполнит
Каждый молитвенный куплет…
Кропятся яблоки водою,
Коснутся брызги кожуры-
День теплой верою укроет,
Отдав румяные  дары…
От кисти мокрой благодатной
Стекают струйки по лицу,
Средь них слеза блестит украдкой –
Смущенный август шел к концу…


Картина Чернигин Алексей «Яблочный спас»