Принцесса и пастух

Владимир Гаинцев
За морями, за горами,
За дремучими лесами,
Где кончается закат-
Говорят, есть Райский сад.

Там, хранимый небесами,
Весь украшенный цветами
Теремок резной стоит,
В нём Принцесса крепко спит.

Спит почти уже три года,
А вокруг цветёт природа:
Из земли фонтаны бьют,
Птицы певчие поют,
Чудо-бабочки летают,
Звери дивные гуляют,
Фрукты-ягоды растут,
Ароматы издают.

Серебром сверкают росы,
Там не знают про морозы.
И когда горит закат,
Каждый счастлив там и рад.

Только юная Принцесса,
Недоступна и прелестна,
Спит в безмолвной тишине,
Коротая дни во сне.

Под невидимой вуалью
На ресницах-след печали.
А на хрупкий силуэт
Лёг, как саван, тонкий плед.

Сон Принцессы охраняя,
Птицы райские летают.
Нежно, ласково поют
И проснуться не дают.

Но настой из сладких песен
Для Принцессы бесполезен:
Снится ей не Райский сад,
Снится  белый снегопад,
Снятся зимние просторы
И морозные узоры,
Снег хрустящий по заре
И деревья в серебре.

Вот заслышались свирели,
Словно звонкие капели.
Пастушок там пас овец,
Раскрасавец-молодец.

Заглянул он к ней в оконце,
И в глазах померкло солнце.
Обо всём Пастух забыл-
Так Принцессу полюбил.

Красотой Принцесса лепа.
Пастушок вознёсся к небу,
Совладать с собой не смог
И ворвался в теремок.

Тут испуганная птица
Обернулась вдруг девицей:
"Не буди её, мой друг,
Не губи моих подруг.
Третий год мы здесь летаем,
Сон волшебный охраняем.
И пока Принцесса спит,
Райский сад всех нас хранит.
Но лишь стоит ей проснуться-
Вместе с ней и сны очнутся.
А ты знаешь ли, Пастух,
Что такое "зимний пух"?"

-Нет. Тогда скажи, как быть?
Без любимой  мне не жить!
-Пусть Принцесса молодая
Спит себе, забот не зная.
Ты же, страсти не тая,
Посмотри-ка на меня:

Я-кудесница Дарина,
Благоверна и невинна.
Не печалься, милый мой,
Стану я тебе женой.

Или я тебе не люба?
Слаще мёда мои губы,
Я красива и стройна,
Рукодельна и умна.

Разве я Принцессы хуже?
Стань же мне скорее мужем!
Платье с плеч упало вниз,
Пастушок тут и раскис.
              ------------
Вот живёт Пастух с Дариной,
Не житуха, а малина.
И не сеет,  и не жнёт,
Сытно ест да сладко пьёт.

Только нынче он не весел,
Низко голову повесил,
На Дарину не глядит,
Всё вздыхает и молчит,
Не смеётся и не плачет,
Но не может он иначе:
Утопающий в цветах,
Теремок стоит в глазах.

Не высок он и не низок,
То далёк, то слишком близок.
Сердце пламенем горит,
А Принцесса спит и спит.

Хоть не глуп Пастух, да зелен-
И проник однажды в терем.
От любви он всё забыл
И Принцессу разбудил.

Сквозь открытые ресницы
Засияли две зарницы,
С алых губ сорвался стон:
"Ах, какой мне снился сон!
Белоснежные просторы
И  морозные узоры...
Распахни окно, Пастух,
Посмотри на "зимний пух".

Вот цена безумной страсти-
В тёплый дом пришло несчастье:
Очень быстро Райский сад
Превратился в белый ад.

Там, где птицы раньше пели,
Воют снежные метели.
А вокруг на три версты
Только мёртвые цветы

             12.09.2010