Пьедестал

Юрий Аллахвердов
Свои немудрые главы
Мы над отцами возносили –
Какими глупыми мы были?
Какими дерзкими, увы?

И только зрелыми годами
Приходит пониманье к нам,
Что пред отцами и дедами
Нет преимущества сынам.

Могучей были наши предки
Всех ныне здравствующих нас,
Как ствол деревьев крепче ветки,
Отцы нас крепче в сотни раз.

И если мы высот достигли,
И лик наш славой заблистал,
То это предки нас воздвигли
На свой высокий пьедестал.

Нам без отеческих заветных
Наказов не иметь венцов.
Лишь потому мы и заметны,
Что на плечах стоим отцов.