Старушка в переходе

Светлана Метелица
Опустила плечи, оперлась на палку,
Глаз поднять не может, губы чуть дрожат.
В грязном переходе свой встречает вечер,
И в руке просящей смятый рубль зажат.

Нет, не побирушка, что просить  привыкла,
Лишь бы не работать -  вынудит подать.
Чистое пальтишко, трудовые руки.
Видно, что ей тяжко, стыдно здесь стоять.

Бабушка согнулась, слов не произносит,
Скорбь ее немая сердце леденит.
За любую милость кланяется в пояс,
Глаз не поднимает, лишь  благодарит.

Подаю купюру, ухожу скорее.
Тяжело на сердце: «Бабушка, прости…».
«Молодым – дорога, старики в почете»…
Нелегко порою «почести» нести.