Оковы сентября

Игорь Шляпка
Холодный дождь осеннего распутья
окутал сон и думы о тебе,
и прошлое, как рваные лоскутья,
опять напоминает о мольбе
и покаянии в жестоком безрассудстве,
а боль потери кажется сильней
ушедших лет, что больше не вернутся,
и череды давно минувших дней.
Но память одинокая не может
освободить от цепи бытия,
и злая грусть терзает и тревожит,
заковывая в слякоть сентября.