Геолог. Том 3. Часть 15

Сергей Непоэтов
                Том 3. Часть 14: http://www.stihi.ru/2018/08/14/8149


                XV
 
Вот это да! Какой замес!
«Профессор» был отнюдь не душкой,
отец в тайге нашёл подружку,
«Турист»* – зомбак-головорез.

Я вспомнил наш шальной поход –
ночной побег, маршрут, палатку.
«Всё было тихо, мирно, гладко...»
С тех пор прошёл всего лишь год.

А нынче прояснилось вмиг
(Такое откровенье свыше!),
что я, ей-ей, задаром выжил.
Свезло! Да, впрочем, я привык.

Письмо я всё-таки не съел.
Есть маза – может пригодиться.
Довольно нужная вещица
на случай всяко-разных дел.

Там был ещё один сюжет
про то, как Васю врачевали –
поили чем-то, натирали,
водили к духам... на фуршет!

Бедняга напрочь позабыл
про весь кошмар той жуткой ночи.
Был удручён и озабочен...
А через десять дней свалил.

«Он здесь бы всё равно не смог!»
Никто бойцу не прекословил.
Отец вручил ему пуловер
и куртку. В ней зашил письмо...

«Ревела буря, дождь шумел...»
Я до субботы киснул дома.
Гонял по стенам насекомых...
любимым сборником новелл.

Мне с детства близок Эдгар По,
с его наивным романтизмом
и простоватым мистицизмом –
«колодец, маятник»*... сельпо!

Сегодня б подошёл «Бон-Бон»*:
бутыль дешёвого портвейна
и поздний гость в пальто пикейном,
весь в чёрном, страшен и смешон.

Но дьявол так и не пришёл,
хотя я ждал, как тот... несчастный.
Пожалуй, всё не так ужасно.
Ведь есть Она! И в том прикол!

Я Ей нарочно не звонил,
хотел побыть чуток в сиротстве –
каприз на грани идиотства.
Да, я и есть, считай, дебил!

В субботу с раннего утра,
я был на кладбище, с народом.
Там были люди... и уроды:
оркестр, погоны, мошкара,

набриолиненный Илья,
десятка два амбалов в штатском,
старик Петров в пенсне дурацком
и с ним «научная семья».

Там был почётный караул,
пяток медалек на подушках
и три опрятные старушки:
Надежда, Вера... и Айгуль.

                *

– Ушёл товарищ! Очень жаль...
Сгорел... На благо... Для народа...
Она стояла чуть поодаль –
вся в чёрном, шляпка и вуаль.
_____________________________________________

*«Турист», он же Василий Комаров – герой второго тома «Геолога».
*«Колодец и маятник», «Бон-Бон» – новеллы Эдгара По.

19.08.2018.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/08/24/4006